Dalam tradisi kebanyakan warga pantura menjelang bulan ramadhan dikenal dengan istilah unggah unggahan yang dimana masyarakat akan membuat makanan kemudian dibagikan kepada tetangga.

Tak luput dari tradisi tersebut Pondok Pesantren Assalafiyah Sidamulya pun turut ikut dalam tradisi tersebut, hanya saja caranya agak sedikit berbeda, yaitu dengan makan secara bersama” disepanjang jalan Komplek Pondok Pesantren Putra sampai komplek Pondok Putri, acara ini mengikut sertakan seluruh Santri Putra dan Putri, Keluarga Besar Sang Pengasuh dan para Warga pun tak luput dalam acara unggah-unggahan ini yang diselenggarakan langsung oleh kyai agus nasrul hadi S.Pd.I

Dalam menyambut bulan suci ramadhan juga para santri putra maupun putri mengikuti pawai keliling dalam rangka turut menyi’arkan datangnya bulan ramadhan yang hanya tinggal hitungan jari. pada jam 13:00 sampai dengan jam 14:25 Acara pawai ini diiringi dengan “MBAH” singkatan dari marching band assalafiyah, dengan mengelilingi kampung sidamulya-keboncau, acara ini dari siang hingga hari menjelang maghrib ini disambut dengan meriah dan diiringi para canda tawa santri hingga kembali keasrama bersiap tuk melakukan sholat maghrib berjamaah. Marhaban yaa ramadhon semoga kita semua mendapatkan berkahnya bulan suci ramadhan.