SEKILAS PROFIL PENDIDIKAN FORMAL YAYASAN ASSALAFIYAH SIDAMULYA

SMP dan SMA Plus Assalafiyah Ciasem merupakan lembaga pendidikan formal atau sekolah formal di bawah naungan Yayasan Assalafiyah Sidamulya Ciasem Subang. Latar belakang berdirinya pendidikan formal ini adalah merupakan permintaan dari sebagian masyarakat dan para alumni terdahulu yang mengharapakn putra putrinya dapat menguasi dua cabang ilmu yaitu ilmu agama dan ilmu sekolah.

A. SEJARAH SINGKAT BERDIRINYA SMP PLUS ASSALAFIYAH

Yayasan Assalafiyah Sidamulya pada tahun 2002 M berkerja sama dengan SMP Negeri 1 Ciasem mengadakan Sekolah Terbuka yang di selenggarakan di kampus lingkungan pesantren, dan sampai dengan tahun 2010 SMP Terbuka Assalafiyah tersebut sudah menamatkan lulusannya sebanyak 5 (lima) angkatan, yaitu periode angkatan tahun pelajaran 2004/2005, 2005/2006, 2006/2007, 2007/2008, 2008/2009, dan 2009/2010.
setelah itu para wali santri mengajukan untuk di dirikanmya sekolah yang bersifat reguler (mandiri) maka pada tanggal 02 Februari 2010 SMP Terbuka yang berada di yayasan Assalafiyah telah resmi menjadi SMP Reguler (SMP Mandiri) dengan nama SMP PLUS ASSALAFIYAH dan telah mendapatkan Ijin Operasional dengan Nomor SK Disdik Kab. Subang No.421.3/084-Disdik, kemudian pada tahun 2012 SMP Plus Assalafiyah resmi diakreditasi dan meraih nilai B dengan nomor : BAN-S/M Nomor: 02.00/207/BAP-SM/SK/X/2012, dan pada tahun 2016 dilaksanakan pula Akreditasi yang kedua dengan B pula.

VISI SMP PLUS ASSALAFIYAN CIASEM
“PERCAYA DIRI, UNGGUL DALAM PRESTASI, BERAKHLAK MULIA, MEMPUNYAI KEPEDULIAN SOSIAL, CINTA TANAH AIR DAN UNGGUL DALAM PENGETAHUAN KEAGAMAAN MAUPUN PENGETAHUAN UMUM”

2. MISI SMP PLUS ASSALAFIYAN CIASEM

Mengembangkan semangat dalam bekerja dan berkarya
Mengembangkan budaya kompetitif bagi siswa dalam meningkatkan prestasi
Membentuk karakter yang baik pada siswa
Menciptakan suasana yang kondusif dalam bermasyarakat
Menanamkan sikap kebangsaan dan cinta tanah air.
Menumbuh kembangkan penghayatan dan pengamalan terhadap agama yang dianut untuk membentuk budi pekerti luhur.
Melaksanakan pembelajaran secara efektif untuk mengoptimalkan potensi yang dimiliki siswa.
B. SEJARAH SINGKAT BERDIRINYA SMA PLUS ASSALAFIYAH

Berdirinya SMA Plus Assalafiyah sama halnya dengan SMP yaitu atas perminataan wali murid dan alumni dengan tujuan agar putra putrinya bisa melanjutkan pendidikan di lembaga Ponpes Assalafiyah. SMA Plus Assalafiyah didirikan pada tahun 2006 dengan menginduk di SMA Negri 1 Ciasem dengan menyuguhkan satu jurusan pendidikan tingkat atas yaitu IPS, kemudian pada tahun 2008 SMA Plus Assalafiyah mengajukan akreditasi yang pertama disusul pada tahun 2014 SMA Plus Assalafiyah di Akreditasi untuk kedua kalinya, dan yang terakhir di Akrditasi pada tahun 2018 dengan Nilai B. sejak tahun 2017 SMA Plus Assalafiyah Sudah menyuguhkan dua jurusan yaitu IPS dan IPA, sehingga peserta didik bisa memilih jurusan yang dikehendaki.

VISI SMA PLUS ASSALAFIYAN CIASEM
” MEWUJUDKAN PESERTA DIDIK YANG UNGGL DALAM PRESTASI AKADEMIK DILANDASI IMAN, TAQWA DAN BERWAWASAN GLOBAL ”

2. MISI SMA PLUS ASSALAFIYAN CIASEM

Meningkatkan peopesionalitas pendidikandan tenaga kependidikan melalui pengembangan SDM
Meningkatkan prestasi belajar peserta didik melkalui proses belajar yang disiplin dengan managemen yang sehat
Meningkatkan SDM peserta didik melalui pembinaan KIR, Olimpiade, dan Seni sehingga mampu berkompetisi
Menanamkan nilai-nilai religious melalui pengakaran dan pengalaman dalam kehidupan sehari-hari
Melaksanakan pembiasaan baca al quran serta pelaksanaan shalat berjamaah secara rutin
Meningkatkan lulusan yang handal, berkompotensi dan mampu bersaing
C. FASILITAS PENDIDIKAN

Sebagai lembaga pendidikan yang memperhatikan dan menaruh perhatian besar pada segi kualitas pendidikan maka SMP dan SMA Plus Assalafiyah Ciasem menyediakan dan melengkapi sarana dan prasarana sebagai berikut:
1. Memiliki gedung sekolah sendiri dan berada dalam komplek pondok pesantren.
2. Sarana ibadah
3. Kantor administrasi
4. Ruang guru dan ruang komputer
5. Gedung asrama tempat santri putra dan putri yang terpisah dan berada di dalam komplek pondok pesantren
6. Air bersih
7. Lapangan sepak bola dan bola voli
8. Areal pertanian
9. Dll.

D. PENDAFTARAN PESERTA DIDIK BARU

1. Persyaratan Pendaftaran
a. Mengisi formulir pendaftaran
b. Photo copy SKHUN yang telah dilegalisir sebanyak 2 lembar
c. Photo copy Ijazah yang telah dilegalisir sebanyak 2 lembar
d. Photo copy KK sebanyak 2 lembar
e. Pas photo ukuran 3 x 4 sebanyak 4 lembar
f. Pas photo ukuran 2 x 3 sebanyak 4 lembar
g. NISN dari sekolah asal
h. Sanggup mentaati peraturan sekolah dan pesantren
i. Sanggup memenuhi administrasi sekolah yang telah ditentukan
j. Calon siswa diantar oleh orang tua/wali.